SEJARAH BERDIRINYA SMP MA’ARIF 1 METRO

Sekolah Menengah Pertama (SMP) Ma’arif I Kecamatan Metro Utara merupakan lembaga pendidikan yang mempunyai misi agama yang berada di bawah naungan Lembaga Pendidikan Ma’arif Kota Metro. Lembaga Pendidikan Ma’arif  adalah salah satu komponen yang terdapat dalam organisasi Nahdlatul Ulama yang bergerak di bidang pendidikan.

Berdasarkan rekomendasi Pengurus  Cabang Lembaga Pendidikan Ma’arif Metro Lampung Tengah nomor : PC/226/A.I/XII/1982, maka SMP Ma’arif berdiri tepatnya pada tanggal 5 Desember 1982 yang berlokasi di desa Purwosari kecamatan Metro. Sekolah Menengah Pertama (SMP) Ma’arif I pertama kali berdiri dipimpin oleh Andi Rasyid Djalil, BA dengan dibantu oleh beberapa tenaga pengajar ketika itu.

Dalam waktu yang relatif singkat SMP Ma’arif I Metro Utara mengalami perkembangan yang sangat signifikan dimana semula berdiri belum memiliki gedung sendiri dan sementara menumpang pada sekolah Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatu Ulama (MINU) Purwosari. Dan tiga tahun kemudian yaitu tahun 1985 telah memiliki gedung sendiri wakif tanah dari bapak Hi. Ismail yang berlokasi di Jalan Kartini hingga sampai sekarang .

Dari pertama berdiri hingga tahun 2015 telah mengalami 7 kali pergantian kepimpinan yaitu :

1. Andi Rasyid Djalil, BA.
  2. Anton Rendra, MBA.
  3. Drs. Azhari Mukhtar.
  4. Sunaryo S, BA.
  5. Abrori, BA
  6. Amat Subari, S.Pd.I
  7. Muhaimin, MP.D.i

Mulai sejak bulan Juli tahun 2015 SMP Ma’arif I Metro melalui Surat Keputusan Pengurus Cabang Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Kota Metro Nomor : 55/PC/LPM.KM/SK/A-II/VII/2015 tanggal 04/06/2015 telah mengalami pergantian dan resmi dipimpin oleh bapak Muhaimin, M.Pd.I dalam masa khidmat 2015 sampai sekarang.

Melalui surat keputusan departemen Pendidikan Kebudayaan Kantor Wilayah Propinsi Lampung Nomor:  10997 / I.12 / I / 1988 tepatnya tanggal 15 Februari 1988, Sekolah  Menengah Pertama (SMP) Ma’arif I Metro beralih status dari terdaftar berubah menjadi diakui dan diberikan wewenang untuk menyelenggarakan EBTANAS sendiri.

Adapun nama-nama pejabat yang pernah memimpin Sekolah  Menengah Pertama (SMP) Ma’arif I kecamatan replika jam tangan Metro Utara ini dapat penulis sajikan dalam tabel berikut :

Tabel 3 : Nama-nama Kepala Sekolah Menengah Pertama (SMP)  Ma’arif I  Metro yang pernah memimpin hingga sekarang.

b. Keadaan Geografis.

Dilihat dari letak geografis SMP Ma’arif I Kecamatan Metro Utara berada di tempat yang sangat strategis yaitu dari Kota Metro Pusat ke arah Utara sekitar 3,5 km tepatnya di Jln RA Kartini Kelurahan Purwosari Kecamatan Metro Utara dan  ± 500 M dari Kantor Kecamatan Metro Utara di jalan yang mudah dijangkau dengan kendaraan roda dua atau roda empat dengan sarana dan prasarana belajar yang cukup lengkap, sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. (dari berbagai sumber)